日中は寒さが緩む日も増えてきましが、まだまだ温かい料理がうれしい季節ですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、カブを使ったあったかスープレシピを教えてもらいました。

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カブのスープ
体が芯からあたたまります
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じんわりおいしい!シンプルな味つけで楽しむ鶏肉とカブのポトフ

鶏もも肉とカブでつくるシンプルなポトフ。ごろっと切った具材で食べごたえもしっかりあるスープです。味つけはコンソメと塩コショウだけですが、鶏もも肉のダシが出てうまみたっぷり。千切りショウガで体もポカポカ温まりますよ。

●鶏肉とカブのショウガポトフ

材料

【材料(2人分)】

  • カブ 2個
  • 鶏もも肉 1枚(約250g)
  • ショウガ 1片
  • オリーブオイル 小さじ2
  • コンソメ(顆粒) 小さじ2
  • 塩・コショウ 各少々
  • 水 600ml

【つくり方】

材料を切る

(1) カブは皮を剥いて4等分のくし形切りにし、葉はざく切りにする。ショウガは皮を剥き、千切りにする。鶏肉は一口大に切り、塩・コショウを振る。

ショウガを炒める

(2) 鍋にオリーブオイルをひいて弱火で熱し、ショウガを炒める。香りが出てきたら中火にし、鶏肉を入れて炒める。

カブを入れて炒める

(3) 焼き色がついてきたら、カブを加えて炒める。

煮る

(4) コンソメ、水を入れ、10分ほど弱火で煮る(途中アクがでてきたら除く)。

カブの葉を入れる

(5) かぶの葉を入れ、塩・コショウ(分量外)で味をととのえる。

器によそう

器に盛って完成です。

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