人気メニューの「ロールキャベツ」ですが、平日につくるには少し手間がかかりますよね。でも白菜とウインナーを使う組み合わせなら、手軽にできるんです。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、白菜でつくる「ロール白菜」レシピを教えてもらいました。

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ロール白菜のトマト煮
ロール白菜のトマト煮
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子どもから大人まで人気のロールキャベツ。ですが、ひき肉をこねたり包んだり、けっこうつくるのが大変ですよね。今回は簡単にウインナーと白菜でつくります! レンチンした白菜でウインナーをくるくる巻いて、あとはコトコト煮込むだけ。白菜の甘みとウインナーのうまみがおいしい一品です。

●ロール白菜のトマト煮

材料

【材料(4人分)】

  • 白菜 1/8個(500g)
  • ウインナー 6本
  • ニンニク 1片
  • きざみパセリ 適量
  • 塩・コショウ 各少々
  • A[水200ml コンソメ(顆粒)大さじ1 ローリエ1枚]
  • B[トマト缶(カット)200g 砂糖小さじ1/2 バター10g]

【つくり方】

白菜の根元を落とす

(1) 白菜は根元を落とし、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で7~8分、白菜がやわらかくなるまで加熱する(芯がかたい場合は追加加熱する)。ニンニクは潰しておく。

白菜を巻く

(2) (1)の白菜を広げ、端からウインナーを巻く。

白菜をつまようじで止める

(3) 巻き終わりを爪楊枝で止める。余った白菜は2~3cm幅に切る。

白菜ロールを煮る

(4) 鍋に【A】、ニンニクを入れて弱火で温め、温まってきたら(3)を入れ、落としぶたをして10分ほど煮る。

トマトで煮込む

(5) 【B】を加えて10分ほど煮る。塩・コショウで味を調える。

ロール白菜完成

(6) 器に盛り、パセリを振って完成です。

 

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