食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる、“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をテーマにした連載。今回の食材は、もずく酢です。

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長谷川あかりさんの「高菜ともずくのサンラータン風スープ」レシピ

高菜ともずくのサンラータンスープ
高菜ともずくのサンラータンスープ
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酸味がクセになるボリュームたっぷりの主役スープです。

味つけは、高菜漬けのうま味と三杯酢もずくにおまかせ! 難しいこと一切なし、調味料は塩だけで、本格的な味わいが楽しめます。

 

●高菜ともずくのサンラータンスープ

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉 100g
  • 高菜漬け 40g
  • ゴマ油 小さじ1
  • 水 350ml
  • A[三杯酢もずく(70g)2パック おろしニンニク小さじ1/2 塩ひとつまみ]
  • 片栗粉 大さじ1(大さじ2の水で溶いておく)
  • ラー油

【つくり方】

豚肉と高菜を炒める

(1) 高菜漬けはみじん切りにする。深めのフライパンに油をひき、豚肉と高菜漬けを炒める。

水を注ぐ

(2) 豚肉の色が変わったら水を注ぎ、ひと煮立ちさせたらAを加える。フタをして弱めの中火で5分間煮込む。

とろみをつける

(3) 一度火を止めて水溶き片栗粉を加える。かき混ぜながら再度火を付け沸騰させたら火からおろし、器に盛り付ける。ラー油をたらして完成。

 

おかずにもなるボリューム満点のスープ。白いご飯との相性も抜群です。

 

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