食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる、“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をテーマにした連載。今回の食材は、もずく酢です。
長谷川あかりさんの「高菜ともずくのサンラータン風スープ」レシピ
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酸味がクセになるボリュームたっぷりの主役スープです。
味つけは、高菜漬けのうま味と三杯酢もずくにおまかせ! 難しいこと一切なし、調味料は塩だけで、本格的な味わいが楽しめます。
●高菜ともずくのサンラータンスープ
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉 100g
- 高菜漬け 40g
- ゴマ油 小さじ1
- 水 350ml
- A[三杯酢もずく(70g)2パック おろしニンニク小さじ1/2 塩ひとつまみ]
- 片栗粉 大さじ1(大さじ2の水で溶いておく)
- ラー油
長谷川あかりさんの新刊『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社刊)では、SNSで話題を呼んだレシピのほか、未公開レシピを含む60品をたっぷり収録しています。