家族や友達に贈り物として渡したり、自分へのごほうびにしたい、とっておきのバレンタインスイーツのレシピを、若山曜子さんに教わりました。手軽につくれるブラウニーは、ポイントさえ守れば失敗知らずです。
バレンタインにつくりたい!ブラウニービスケットサンド
バレンタインスイーツの定番、ブラウニーはビスケットでサンドすると食べやすく、見た目もかわいい!
●ブラウニービスケットサンド
すべての画像を見る(全5枚)混ぜて焼くだけの手軽さが魅力のブラウニーにビスケットをプラス。市販のものを使えばお手軽につくれます。マーマレードを落とすことでオレンジの風味が加わって、ワンランク上の味わいに!
材料(24.2×19.6×深さ3.5cmの耐熱のバット1枚分・9個分)
- チョコレート(カカオ分60%以上のもの) 140g
- ビスケット(市販品) 18枚
- バター(食塩不使用) 100g
- 卵 2個
- きび砂糖(またはグラニュー糖) 70g
- A[薄力粉60g ココアパウダー5g ベーキングパウダー小さじ1/3]
- 牛乳 1/4カップ
- オレンジマーマレード 大さじ2
【下準備】
・チョコレートは刻む
・バター、卵は常温に戻す
・バットにクッキングシートを敷く
・オーブンを180℃に予熱する
<ポイント>
ビスケットの枚数は、使うものやバットのサイズに合わせて調整を。湯せんはフライパンを使うとお湯が入ってしまう心配がなくラク。
<ラッピングアイデア>
ワックスペーパーで1個ずつ包んでから、好みのラッピングペーパーで包み、麻ひもをかけて。シーリングスタンプ風のシールで上品に。
ESSE3月号の「板チョコ&ココアで手軽にできる 若山曜子さんのバレンタインスイーツ」では、ほかにも手軽につくれるバレンタインスイーツのレシピを紹介しています。ぜひチェックしてください。
電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください