毎日のごはんの強い味方、特売肉“豚こま”と節約食材“モヤシ”も、シェフの手にかかればリッチなごちそうに大変身! 「豚こまとモヤシのナポリタン仕立て」のレシピを、イタリアンシェフの神保佳永さんに教えてもらいました。

モヤシ炒めがごちそうに!「豚こまとモヤシのナポリタン仕立て」  

モヤシ炒めがグレードアップ! シャキシャキ食感が決め手です。

豚こまとモヤシのナポリタン仕立て
豚こまとモヤシのナポリタン仕立て
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ケチャップは炒めると香辛料の香りが立って、スパイシーでなめらかな味わいに。

 

●豚こまとモヤシのナポリタン仕立て(1人分131円)

【材料(2人分)】

  • 豚こま切れ肉 150g
  • モヤシ 1袋
  • ピーマン 1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • おろしニンニク(チューブ) ごく少し
  • A[トマトケチャップ大さじ3 砂糖、しょうゆ各小さじ1]
  • 塩、コショウ(黒) 各適量
  • 粉チーズ 大さじ1
  • パセリ(あれば・みじん切り) 少し

【つくり方】

(1) 豚肉は棒状に切りそろえる。モヤシは軽く水洗いして水気をよくきる。ピーマンはヘタと種を除いて縦に細切りにする。

(2) フライパンにオリーブオイルを強火で熱し、(1)の豚肉を入れ、カリカリになるまで炒める。脂が出てきたらおろしニンニクを加える。香りが立ったら(1)のピーマンを加え、混ぜ合わせたAを入れてよく炒める。

(3) (1)のモヤシを加えてさっと炒め、塩、コショウで味をととのえる。器に盛って粉チーズをふり、パセリを散らす。

[1人分308kcal]

 

<メモ>

材料

具材の切り方をそろえることで、食感もよく、火のとおりや味の入り方が均一になります。炒めるときは豚の脂とモヤシの水分を乳化させて、とろりとしたソースに。

 

材料費について:料費の価格は税抜きで、編集部調べです。塩、しょうゆなどの基本調味料や小麦粉などの粉類、油脂類などストック食材は価格に含みません。