今年も残りあとわずか。おせちの準備は進んでいますか? 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、簡単な栗きんとんのレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全8枚)前日でも間に合う!焼き芋でつくる簡単栗きんとん
市販の焼き芋と栗の甘露煮でつくる簡単栗きんとん。材料もこの2つだけでOKです!
温めた焼き芋を潰したら、栗の甘露煮のシロップで伸ばします。刻んだ栗を入れて混ぜ合わせたら、そのまま皿に盛っても、ラップで包んで形を整えてもかわいい。
最後に甘露煮をのせて完成! 焼き芋と甘露煮のシロップで甘味もばっちりです。すぐにできあがるので、おせちの一品につくってみてくださいね。
●焼き芋栗きんとん
材料(つくりやすい分量)
- 焼き芋 2本(550g)
- 栗の甘露煮 6個
- 栗の甘露煮シロップ 大さじ2
ぐっち夫婦の新刊『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社刊)が発売中。2人が出会った頃の思い出のレシピ、家族の味、おつまみ、おもてなしレシピなどが満載です。ぜひ年末年始につくってみてくださいね。