体も心もほっと温まる、寒い日にぴったりのメニュー「シチュー」のレシピを、料理研究家・近藤幸子さんに伺いました。

とろとろ白菜がおいしい「チキンボールと白菜のクリームシチュー」

チキンボールと白菜のクリームシチュー
チキンボールと白菜のクリームシチュー
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市販のルウを使わないシチューは、手間いらずで家族も大喜び! さっとつくれて失敗知らず。とろとろ白菜がたまらない! ほっと安らぐ優しい味わいです。

●チキンボールと白菜のクリームシチュー

【材料(4人分)】

  • 鶏ひき肉 300g
  • 白菜 1/8個
  • A[タマネギ(みじん切り)1/4個 片栗粉大さじ1/3 塩小さじ1/4]
  • シメジ 2パック(200g)
  • バター 20g
  • 小麦粉 大さじ2
  • B[牛乳2カップ 顆粒コンソメスープの素小さじ1 塩小さじ1/2]

【つくり方】

(1) ボウルにひき肉を入れてAを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。

(2) 白菜は3~4cm角に切る。シメジは石づきを除いて小房に分ける。

(3) フライパンを中火で熱してバターを溶かし、(2)の白菜とシメジをしんなりするまで3分ほど炒める。ひと口大に丸めた(1)を上にのせ、フタをして3分ほど蒸し焼きにする。

(4) 火を止めて小麦粉をふり入れ、混ぜ合わせる。Bを加えてときどき混ぜながら、中火で5分ほど煮る。

[1人分289kcal]

<ポイント>

チキンボールと白菜のクリームシチューの製作過程

具材に小麦粉をふってから牛乳を加えて煮ると、ほどよいとろみがつく。ルウを使わなくても簡単にできて、ダマになる心配もなし!