体も心もほっと温まる、寒い冬にぴったりの「グラタン」。ここでは、料理研究家・近藤幸子さんに、カリカリに焼いたチーズとジューシーなソーセージの味わいが奥深いグラタンのレシピを教えてもらいました。
近藤幸子さんの「ミックスビーンズとジャガイモのグラタン」
2度焼きでチーズがカリカリに。キウイとクレソンのサラダで食欲もアップ。
●ミックスビーンズとジャガイモのグラタン
すべての画像を見る(全3枚)ジューシーなソーセージとほくほくのジャガイモがベストマッチ。
材料(4人分)
- ミックスビーンズ 100g
- ジャガイモ 300g
- ウインナソーセージ 200g
- A[生クリーム1カップ 牛乳大さじ4]
- 塩 小さじ1/4
- 粉チーズ 大さじ2
【つくり方】
(1) ソーセージは斜め半分に切る。ジャガイモは皮をむき、1cm角に切る(水にさらさない)。
(2) 耐熱容器にAを入れ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、塩を加える。
(3) 耐熱皿にミックスビーンズと(1)のソーセージ、ジャガイモを入れ、(2)を回しかけて全体を混ぜる。200度に予熱したオーブンでジャガイモに竹串がとおるまで20分ほど焼く。
(4) 一度オーブンから取り出して粉チーズをふり、焼き色がつくまでさらに5分ほど焼く。
[1人分492kcal]
<POINT>
チーズは焦げすぎないよう、途中でふりかけるのがポイント。5分ほど焼くとパン粉のようにカリカリになり、風味と食感のアクセントに。
●キウイとクレソンのサラダ
さわやかな苦味とフルーティーさが食欲をそそる。
材料(4人分)
- キウイ 2個
- クレソン 1束
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- 粗びきコショウ(黒) 少し
【つくり方】
(1) キウイは皮をむき、横半分に切ってからくし形に切る。クレソンは食べやすい長さに切る。
(2) ボウルに(1)を入れ、オリーブオイル、塩、コショウであえる。
[1人分38kcal]
液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってから取り出すなどご注意ください