身近な材料でつくるおいしいレシピが人気! 料理研究家・山本ゆりさんが指南。詰めるだけでOKなミートローフのレシピをご紹介します。
山本ゆりさんの肉のごちそう「ジューシーミートローフ」
「成形いらず、オーブンまかせでほったらかし。もはやハンバーグより簡単なのに、手の込んだごちそうに見えるありがたい料理です。タネにパン粉と水を多めに入れることでパサつかずジューシーに」(山本ゆりさん)
●つめて焼くだけ! ジューシーミートローフ
すべての画像を見る(全4枚)材料(17×6×高さ6cmのパウンド型1台分)
- 合いびき肉 400g
- タマネギ 1個(200g)
- A[パン粉、水各1/2カップ 卵1個 トマトケチャップ大さじ1 顆粒コンソメスープの素小さじ1 塩小さじ1弱 コショウ少し]
- B[トマトケチャップ、ウスターソース 各大さじ3]
【つくり方】
(1) 型にオーブン用シートを敷く。取り出しやすいように、型の両端にたれ下がるように1枚敷けばOK。
(2) タマネギはみじん切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱し、冷ます。
(3) ボウルに(2)とAを入れて混ぜ合わせ、ひき肉を加えて粘りが出て白っぽくなるまでよく練る。(1)の型につめ、空気を抜くように平らにする。
(4) 混ぜ合わせたBの半量を表面に塗り、200度に予熱したオーブンで30~40分焼く。
(5) 粗熱がとれたら、肉汁を別のボウルなどに取り分けて型から外す。そのまま外すと肉汁が流れるので、バットなどで受けるとよい。食べやすい大きさに切って器に盛る。
(6) フライパンに(5)の肉汁小さじ2と残りのBを入れて弱火で軽く煮つめ、(5)に添える。
[全量1425kcal]<POINT.1>
先につなぎだけを合わせてふやかしてからひき肉を混ぜることで、塩が一部に固まるのを防ぐ。
<POINT.2>
空気が入らないように、ギュッと押さえながら型の角までしっかりつめて。
<POINT.3>
タレを塗ってから焼くことで、乾燥を防ぎ、照りも出ておいしそうに!