今年もESSEonlineをよろしくお願いいたします。ここでは 2022年、読者に支持された年間ランキング記事を振り返り、再掲載します。【レシピ部門】1位に輝いたのはこちらの記事でした。
ぐっち夫婦の「秋のわが家の定番レシピ」2つ
どのご家庭にも定番レシピはあるはず。ぐっち夫婦には、秋になるとよくつくるというレシピを2つ教えてもらいました。
このたび、新しいレシピ本『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社刊)を出版しました。本の中では、思い出の料理やいつものホッとする料理など、私たちが本当においしいと思ったイチ押しレシピを紹介しています。
今回は、本のテーマに合わせて、秋食材を使った「いつもの味」をご紹介します。
1品目は、柿とカブを使ったマリネ。毎年秋になるとつくっている、「わが家の定番」。材料もつくり方もシンプルですが、クセになるおいしさなんです。SNSでもここ数年毎年紹介しているので、「今年もこの季節がきましたね」と言われる、フォロワーさんにもおなじみの一品です(笑)。
2品目は、マイタケをカリッと焼いた簡単料理。青のり入りの衣をつけて、両面色よく焼いたら完成です。マイタケと青のりの風味が楽しめる、おつまみにもぴったりの一品。材料も少ないので、思いたったときにすぐにつくれる簡単レシピです。
●柿とカブの生ハムマリネ
すべての画像を見る(全11枚)【材料(2人分)】
- 柿 1個
- カブ(中) 1個 ※小なら2個
- 生ハム 50g
- 粗びき黒コショウ(お好みで) 適量
- A[オリーブオイル、レモン汁大さじ1 塩、コショウ各少々]
●マイタケのカリッとのり塩焼き
【材料(2人分)】
- マイタケ 1パック
- 青のり 小さじ1
- 水 大さじ2
- 薄力粉 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩・コショウ 各少々
- 油 大さじ2
ぐっち夫婦の新刊『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社刊)では、2人が出会った頃の思い出のレシピ、家族の味、よくつくる家飲みレシピなど、満載です。ぜひチェックしてみてくださいね。