忙しいときでも食卓のバランスは整えたいもの。「あともう1品欲しいな」というときにパパッと作れる時短副菜を、料理研究家の市瀬悦子さんに教えてもらいました。

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●塩昆布キャベツ

塩昆布キャベツ
塩昆布キャベツ
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箸が止まらないおいしさ!

材料(4人分)

  • キャベツ 1/3個(300g)
  • 塩昆布 15g
  • 塩 小さじ1/3

【つくり方】

(1) キャベツは1~2cm角に刻み、塩をふってざっと混ぜ、5分ほどおく。ぎゅっともんで水気を絞り、塩昆布とあえる。

[1人分21kcal]

 

●豆とキュウリのマリネ

豆とキュウリのマリネ
豆とキュウリのマリネ

さっぱり食べられて食感も楽しい。

材料(4人分)

  • ミックスビーンズ 100g
  • キュウリ(1cm角に切る) 2本(200g)
  • オリーブオイル 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • タマネギ(みじん切り) 1/3個

【つくり方】

(1) ボウルにオリーブオイル、レモン汁、塩を合わせ、キュウリ、ミックスビーンズ、タマネギを入れてあえ、なじませる。

[1人分104kcal]

 

●カボチャのトースターソテー

カボチャのトースターソテー
カボチャのトースターソテー

オイルをかけてトースターで焼くだけ!

材料(4人分)

  • カボチャ(長さを半分に切り、1cm厚さに切る) 1/6個(230g)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • 粗びきコショウ(黒) 少し

【つくり方】

(1) オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いてカボチャを広げ入れ、オリーブオイルをかける。オーブントースター(1000W)で10分ほど焼き、塩、コショウをふる。

[1人分80kcal]

 

●シーザー風キャロットラペ

シーザー風キャロットラペ
シーザー風キャロットラペ

彩り鮮やかで粉チーズのコクが絶品。

材料(4人分)

  • ニンジン(スライサーで5~6cm長さの千切り) 2本
  • マヨネーズ 大さじ4
  • 塩 ひとつまみ
  • コショウ、ニンニク(すりおろす) 各少し
  • 粉チーズ、粗びきコショウ(黒) 各少し

【つくり方】

(1) ボウルにマヨネーズ、塩、コショウ、ニンニクを合わせ、ニンジンを入れてあえる。器に盛り、粉チーズとコショウをふる。

[1人分121kcal]

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう。

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。

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