忙しくても、なんだかやる気が起きないときでも、フライパンだけでできる時短レシピならパパッとつくれます。「美味しくて、つくりやすい家庭料理」をテーマにしたレシピで好評の市瀬悦子さんに、「サーモンとタマネギの塩レモン蒸し」のレシピを教えてもらいました。
お助け時短レシピ「サーモンとタマネギの塩レモン蒸し」
パパッと蒸しなら手間抜きで、もっとラクに。
●サーモンとタマネギの塩レモン蒸し
すべての画像を見る(全3枚)蒸したタマネギの甘味がたまらない! サーモン×レモンの華やかな組み合わせはおもてなしにもぴったり。
材料(4人分)
- サーモン 4切れ
- タマネギ 1個(200g)
- グリーンアスパラ 4本
- レモン(輪切り) 4枚
- 塩 小さじ1
- 水 大さじ4
- 粗びきコショウ(黒) 少し
おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう。
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。