忙しくても、なんだかやる気が起きないときでも、フライパンだけでできる時短レシピならパパッとつくれます。「美味しくて、つくりやすい家庭料理」をテーマにしたレシピで好評の市瀬悦子さんに、「サーモンとタマネギの塩レモン蒸し」のレシピを教えてもらいました。

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お助け時短レシピ「サーモンとタマネギの塩レモン蒸し」

パパッと蒸しなら手間抜きで、もっとラクに。

●サーモンとタマネギの塩レモン蒸し

サーモンとタマネギの塩レモン蒸し
サーモンとタマネギの塩レモン蒸し
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蒸したタマネギの甘味がたまらない! サーモン×レモンの華やかな組み合わせはおもてなしにもぴったり。

材料(4人分)

  • サーモン 4切れ
  • タマネギ 1個(200g)
  • グリーンアスパラ 4本
  • レモン(輪切り) 4枚
  • 塩 小さじ1
  • 水 大さじ4
  • 粗びきコショウ(黒) 少し

【つくり方】

下ごしらえ

(1) 下ごしらえ:タマネギ(縦半分に切って横に1cm幅に切る)、グリーンアスパラ(根元のかたい部分をピーラーでむき、長さを4等分に切る)、サーモン(塩小さじ1/2をふって5分ほどおき、水気をふく)

サーモン

(2) フライパンに入れて蒸す:下から「タマネギ→グリーンアスパラを入れて塩小さじ1/2をふり→サーモン→レモン」の順に重ね入れる。水を回し入れ、フタをして中火にかけ、7分ほど蒸す。仕上げにコショウをふる。

[1人分263kcal]

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう。

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。