寒い冬に食べたくなるのが、あったかい鍋。今回は、コウケンテツさんに鶏だしがきいた「骨つき鶏のあっさり鍋ネギダレがけ」のレシピを教えてもらいました。

鶏のうま味しっかり「骨つき鶏のあっさり鍋ネギダレがけ」

滋味深さがあふれ出す澄んだスープは、うま味が出やすい骨つき肉ならでは!

骨つき鶏のあっさり鍋ネギダレがけ
骨つき鶏のあっさり鍋ネギダレがけ
すべての画像を見る(全3枚)

タレをかければ香り豊かに味変。

●骨つき鶏のあっさり鍋ネギダレがけ

骨つき鶏のあっさり鍋ネギダレがけ

【材料(4人分)】

  • 鶏モモ骨つき肉(ぶつ切り) 500~600g
  • 長ネギ 2本
  • 豆苗 1袋
  • ニンニク 2~3かけ
  • 水 5カップ
  • 酒 1/2カップ
  • 塩 小さじ1
  • A[万能ネギ(小口切り)3~4本分 しょうゆ大さじ6 酢大さじ3 鍋のスープ大さじ2 砂糖小さじ2]
  • 白菜キムチ(好みで) 適量

【つくり方】

(1) 鶏肉は水でさっと洗う。長ネギは青い部分を切り落とし(とっておく)、白い部分は5cm長さに切って縦半分に切る。豆苗は根元を除く。ニンニクは包丁でつぶす。

(2) 鍋に分量の水、酒、(1)の長ネギの青い部分、ニンニク、塩を入れて煮立てる。鶏肉を加え、フタをして弱火で20分煮る。ネギの白い部分を加えて2~3分煮たら、豆苗を加えてさっと煮る。Aを混ぜ合わせたネギダレをかけ、キムチを加える。

[1人分353kcal]

 

<わが家の定番プラスワン!キムチ>

kimuchi
たっぷり入れちゃう!

味に変化をつけたいときの必須アイテム。

「キムチの汁がスープに溶けだしてうま味が炸裂し、シンプルな鍋も一気にパンチのある味わいになります」

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。