寒い冬に食べたくなるのが、あったかい鍋。ここでは、人気料理家のコウケンテツさん考案の大根おろしをたっぷりのせた「豚バラと厚揚げの和風みぞれ鍋」をご紹介します。
あと味さっぱりでおいしい!「豚バラと厚揚げの和風みぞれ鍋」
たっぷり加えた大根おろしであと味さっぱり! うま味がじんわり広がる煮汁も最後まで楽しんで。
●豚バラと厚揚げの和風みぞれ鍋
すべての画像を見る(全2枚)【材料(4人分)】
- 豚バラ薄切り肉 400g
- 厚揚げ 2枚
- コマツナ 1/2束
- 片栗粉 適量
- 大根 300g
- A[だし汁5カップ 酒1/2カップ しょうゆ、みりん各大さじ4 塩小さじ1/2]
- ショウガ(すりおろし)、七味唐辛子 各適量
【つくり方】
(1) 豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉を薄くまぶす。厚揚げは食べやすい大きさに切り、楊枝で数か所穴をあける。コマツナは5cm長さに切る。大根はすりおろして水気を絞る。
(2) 鍋にAを入れて煮立て、(1)の豚肉、厚揚げを加える。アクを除いて弱火で10分ほど煮たら、コマツナを加えて2~3分煮る。大根おろしを加え、器に取り分け、ショウガを添えて七味唐辛子をふる。
[1人分650kcal]
<わが家の定番プラスワン!大根おろし>
さっぱりした味わいになるだけでなく、肉や魚介の臭み消しにもひと役な薬味。
「中華鍋やカレー味の鍋に加えても、意外なおいしさが楽しめます」
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。