トレンド情報や注目フード、雑貨やコスメをESSE編集部公認インスタグラマーと見つけるLifeESSEnce。今回は、味はもちろん見た目も楽しめるとブームの「ネオ和菓子」を8つご紹介します!
新感覚の「ネオ和菓子」に注目!
これまでの和菓子をベースに、見た目も味わいも進化した「ネオ和菓子」。今注目の、かわいくておいしい和菓子を集めました。
●1:パッと花が咲いたような華やかなフルーツ大福
すべての画像を見る(全8枚)鹿児島県産の特産フルーツを白あんとクリーム、やわらかなもちで包み、花びらのようにカラフルなあんで装飾。果汁を練り入れたあんは見た目にも華やかで、果物のみずみずしさを存分に味わえます。
・鹿児島県産使用花フルーツ大福4個セット(いちご餡×いちご、知覧茶×シャインマスカット、紅はるか・紫芋×紅はるか、みかん餡×みかん)¥5800(atelierA)
●2:こだわりのあんを使った“パンに合う”羊かん
北海道産小豆と黒糖、ラム酒で炊き上げた羊かんは口当たりなめらか。さらにイチゴやイチジクのドライフルーツとクルミ入りで食感も楽しい! 1cmの厚さにスライスして、パンのお供にも◎。
「ワインやチーズにも合う! どこをカットしても映える断面がたまりません」(yans_publisherさん)
・ドライフルーツの羊羹 1棹 ¥2500(wagashiasobi)
●3:マスカルポーネクリームがさわやかな手づくりもなか
滋賀県産羽二重もちでつくった歯切れのよいもなか皮に、自家製マスカルポーネクリームとあんをお好みでサンド。秋冬限定の栗と深いりきな粉のあんとクリームが口の中で絶妙に合わさります。
・栗きなこあんぽーね 5個入り ¥1836(京都祇園あのん)
●4:オリーブオイルをかけて味わうおしゃれなもち
近江米を使ったもちは食感が楽しいキヌア入り。老舗和菓子店が誇るみずみずしい粒あんともちに、香り高く、フレッシュなオリーブオイルをかければ、これまでにない和菓子の味わいに。
・たねやオリーブ餅(餅8個、あん1袋、オリーブオイル1本 9g入り) ¥864(たねや)