最近人気の「昭和レトロ」。昔懐かしの喫茶店の人気は高く、なかでも「ナポリタン」は人気メニューのひとつですよね。おうちでも手軽に食べられたら…と思いつつも、なかなかうまくいかないなんて経験ありませんか? そこで今回は、インスタグラムで日々「キッチンが楽しくなるレシピ」を発信しているおうちごはん研究家のはなさんに、「ナポリタン」のレシピを教えてもらいました!
昔懐かしい「ナポリタン」をおうちでも食べたい!
皆さんは“喫茶店”というとどんなメニューが思い浮かびますか? 私がまず思い浮かべるのは「ナポリタン」です。
すべての画像を見る(全5枚)喫茶店のナポリタンってシンプルだけど「ここでしか食べられない味」がしますよね。今回は、そんな喫茶店のナポリタンがおうちでつくれるレシピをご紹介します。ぜひ、「おうちで喫茶店」を楽しんでみてくださいね!
●おうちで喫茶店の味!「ナポリタン」
材料(1人分)
- スパゲティ 100g
- ニンニク(みじん切り) 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- ウインナー 3本
- ピーマン 1個
- タマネギ 1/2個
- ケチャップ 大さじ3
- ウスターソース 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- バター 10g
【つくり方】
(1) タマネギ、ピーマンは薄切り。ウインナーも食べやすい大きさに斜めに切る。
(2) 中火で熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、ニンニクの香りがしてきたら、タマネギ、ピーマン、ウインナーを入れて、タマネギがしんなりしてくるまで炒める。
(3) (2)で炒めた具材をフライパンのを端に寄せ、ケチャップを入れて箸で混ぜながら酸味を飛ばす。ケチャップがグツグツしてきたらウスターソースとはちみつを加える。
(4) (2)で炒めた具材と(3)を一緒に炒め、全体が混ざったら火を止める。
(5) スパゲッティを袋の表示通りにゆで、ザルにあげる。
(6) (4)のフライパンに再び火を入れ、ゆでたスパゲッティとバターを入れ、中火でバターを溶かしながら全体を混ぜ合わせる。
※お好みで粉チーズやブラックペッパーをふるのもおすすめです。
●おうち「喫茶店」の楽しみ方
お休みの日のお昼ご飯をつくるのが「ちょっと憂鬱」と思ってしまうことはありませんか? そんなときは、いつもとちょっと違うシチュエーションでランチをつくると憂鬱な気持ちがスッと晴れるかもしれません。
そんな日にピッタリなのが「おうち喫茶店」。今回ご紹介したナポリタンに簡単なサラダを添え、グラスにソーダを注いでアイスクリームとサクランボをのせれば、クリームソーダの完成。
おうち喫茶店に合うお気に入りの器を少しずつそろえるのも楽しくておすすめです! ぜひ、「おうち喫茶店」楽しんでみてくださいね。