冬といえば鍋、鍋といえば白菜&大根! 今回ご紹介する「豚バラみぞれレモン鍋」は白菜と大根がたっぷり食べられるうえに、さわやかな味つけがおいしいレシピです。
大根・白菜を一度にたくさん食べられる「豚バラみぞれレモン鍋」
大根&白菜といえばやっぱり鍋。両方使えば一気に消費できて栄養もボリュームも満点。この冬に活躍すること間違いなしの、シメまでおいしいとっておきのレシピを紹介します。
●豚バラみぞれレモン鍋
すべての画像を見る(全2枚)さわやかな酸味とたっぷりの大根おろしでさっぱり食べられる。
【材料(4人分)】
- 大根 1/3本
- 白菜 1/4個
- 豚バラ薄切り肉 300g
- A[白だし1/2カップ しょうゆ、みりん、酒各大さじ3]
- 豆腐(絹ごし) 1丁
- レモン(防腐剤・ワックス不使用) 1個
- 長ネギ 1本
- シメジ 1パック
- ミズナ 50g
【つくり方】
(1) 大根は皮をむいてすりおろし、汁気をきって大根おろしとおろし汁に分ける。おろし汁は水(分量外)をたして3と1/2カップにし、Aを合わせておく。豆腐は8等分に切る。レモンは2~3mm厚さの輪切り、長ネギは斜め薄切りにする。シメジは石づきを除いて小房に分ける。ミズナは4cm長さに切る。
(2) 白菜は芯をつけたまま、葉と葉の間に豚肉を均等にはさむ。端から4cm幅に切り、切り口を上にして鍋に立ててつめる。(1)の合わせたAを加え、フタをして中火にかけ、10分ほど煮る。白菜がやわらかくなったら中央をあけ、(1)の豆腐、長ネギ、シメジを加えてさらに4~5分煮る。
(3) (2)に(1)のレモンを散らし、中央に(1)のミズナをのせ、その上に(1)の大根おろしをこんもりのせる。大根おろしをくずしながらひと煮する。
[1人分470kcal]
<おすすめのシメはうどん!>
冷凍うどん2玉は電子レンジで解凍する。残った汁に加えてひと煮し、煮込みうどんにすると、みぞれが最後までおいしく食べきれる。