甘味が強い白菜の内側でつくる「白菜とリンゴのヨーグルトサラダ」をご紹介。ちょっぴり意外な組み合わせですが、食材のシャキシャキ食感がとても楽しい一品です。
さわやかな味わい!白菜とリンゴのヨーグルトサラダ
酸味と甘味が融合したさわやかな味わいが白菜にベストマッチ。
●白菜とリンゴのヨーグルトサラダ
【材料(4人分)】
- 白菜(内側) 400g
- リンゴ 1/2個
- A[塩、砂糖各小さじ1]
- B[プレーンヨーグルト(無糖)大さじ3 オリーブオイル、粉チーズ各大さじ1 はちみつ小さじ1 塩小さじ1/4]
- 粗びきコショウ(黒・好みで) 適量
【つくり方】
(1) 白菜は縦半分に切り、繊維を断つようにして5mm幅の細切りにし、Aをまぶして10分おき、水気をしっかり絞る。リンゴは芯を除き、皮つきのまま5mm幅の細切りにする。
(2) ボウルに(1)を入れ、Bを加えてあえる。器に盛ってコショウをふる。
[1人分82kcal]
白菜1/2個は1.1kgを目安とし、各レシピでは白菜の〈外側〉を700g、〈内側〉を400g使用しています。分量は正味であり、根元の芯の部分は含まれていません