ローフードやスーパーフードの資格をもつ、モデルのAYUMIさんが、日々の食事や健康につながること、大好きなアウトドア、家族や友達と過ごす大切な時間など、暮らしにまつわることをつづります。今回は、旬のリンゴを使ったピザのつくり方を教えてもらいました。春巻きの皮でつくるのでとっても簡単!

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春巻きの皮でつくるブルーチーズとリンゴのピザ

ピザ

わが家では、気軽にピザをつくるときには春巻きの皮を使います。つくるのが簡単なうえに、春巻きの皮がパリパリと薄くておいしいんですよ♪

材料

もちろん、トマトにとろけるチーズを合わせたピザもオススメなのですが、今回は、旬のリンゴを使ってブルーチーズ(ここではゴルゴンゾーラ)と合わせたピザを紹介します。とってもおいしいんですよ!

クセのあるチーズなので、さっぱり食べるためにギリシャヨーグルトと合わせています。

ヨーグルトの水切り

ギリシャヨーグルトはスーパーなどでも売っていますが、私は普通のプレーンヨーグルトをザルに入れて水きりをしたヨーグルトを使います。

ヨーグルトなのに、チーズのような感じになります。プレーンヨーグルトを水きりすればいいので、とても簡単ですよね。

春巻きの皮は2枚重ねてつくってみてください。

材料の細かな分量出しはしませんが、お好みの量でつくってみてくださいね。早速つくり方を紹介します。

●ブルーチーズとリンゴのピザ

リンゴとチーズのピザ

【材料(つくりやすい分量)】

  • 春巻きの皮
  • 水きりしたヨーグルト(もしくはギリシャヨーグルト)
  • ブルーチーズ
  • リンゴ
  • はちみつ

【つくり方】

(1) 無糖のヨーグルトをザルに入れ、水きりする(もしくはギリシャヨーグルトを使う)。

春巻きの皮

(2) 春巻きの皮は2枚一緒に使います。春巻きの皮に、水きりしたヨーグルトをのせ、薄く切ったリンゴとブルーチーズをのせて、グリルで焼く。

グリル

魚焼きグリルや、トースター、オーブンなどで焼けます。春巻きの皮に焼き目がつくまで焼いたら、はちみつをかけてでき上がり♪

 

さっぱりとしながらも、味わい深いゴルゴンゾーラとリンゴのピザをお楽しみください。