「冬と言えば!」の食材・白菜。軸と葉、2つの食感が楽しめます。その特徴を活かした「白菜と塩鮭のクリームみそグラタン」のレシピをご紹介します。みそを少しプラスすることで、コクがでておいしく仕上がりますよ。
旬の白菜がおいしい!クリームみそグラタン
とろ~り甘い白菜がソースにからんだ、優しい味の冬のごちそうです。
●白菜と塩鮭のクリームみそグラタン
【材料(4人分)】
- 白菜(外側) 700g
- 塩鮭(切り身・甘塩) 2切れ
- シメジ 1パック
- オリーブオイル 小さじ2
- バター 30g
- 顆粒コンソメスープの素 小さじ1
- 小麦粉 大さじ3
- 牛乳 1と1/4カップ
- みそ 大さじ1
- 塩、コショウ 各少し
- ピザ用チーズ 50g
【つくり方】
(1) 白菜は軸と葉を切り分け、軸は4cm長さに切ってから繊維に沿って端から1cm幅に切る。葉はざく切りにする。シメジは石づきを除いてほぐす。鮭は表面の水気をふいて皮と骨を除き、ひと口大に切って小麦粉(分量外)を薄くまぶす。
(2) フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)の鮭を入れて両面をこんがり焼き、取り出す。
(3) (2)のフライパンにバターを中火で溶かし、(1)の白菜を炒める。全体にバターが回ったらフタをしてときどき混ぜながら蒸し炒めにする。白菜の軸が透きとおってきたら(1)のシメジ、コンソメを加え、白菜の水分を飛ばすように4分ほど炒める。火を止めて分量の小麦粉を加えて全体にからめ、粉気がなくなったら牛乳を加える。再び中火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで煮る。
(4) (3)に(2)を戻し入れ、みそを溶き混ぜて塩、コショウで味をととのえる。耐熱皿に移してピザ用チーズを散らし、オーブントースター(1000W)で焼き色がつくまで5分ほど焼く。
[1人分298kcal]白菜1/2個は1.1kgを目安とし、各レシピでは白菜の〈外側〉を700g、〈内側〉を400g使用しています。分量は正味であり、根元の芯の部分は含まれていません