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●ひき肉と大根の塩麻婆

ひき肉と大根の塩麻婆
ひき肉と大根の塩麻婆(中央下)、ニンジンと枝豆、ツナの中華あえ(右上)、たっぷりモヤシのワカたまスープ(左上)
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材料(4人分)

  • 大根(上部) 1/2本(500g)
  • 豚ひき肉 350g
  • A[ニンニク、ショウガ(各チューブ)各3~4cm ゴマ油、豆板醤各小さじ1]
  • B[顆粒鶏ガラスープの素、しょうゆ各大さじ1 塩小さじ1/2 水3カップ]
  • C[片栗粉大さじ2 水大さじ3]
  • 刻みネギ 15g
  • ラー油またはゴマ油(好みで) 適量

【つくり方】

(1) 大根は皮を厚めにむき、ひと口大の乱切りにする。耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。

(2) フライパンにAとひき肉を入れて中火で熱し、そぼろ状になるまで炒める。

(3) (1)の大根とBを加え、煮立ったら、中火で5~6分煮る。混ぜ合わせたCでトロミをつける。

(4) 器に盛って、刻みネギをのせる。ラー油またはゴマ油を回しかける。

[1人分274kcal]

 

<節約POINT>

ひき肉と大根の塩麻婆

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●ニンジンと枝豆、ツナの中華あえ

材料(4人分)

  • ニンジン 1/2本
  • 冷凍むき枝豆 100g
  • ツナ缶(油漬け) 2缶(140g)
  • A[ゴマ油、いりゴマ(白)各大さじ1 砂糖、しょうゆ、酢各小さじ1 塩、コショウ各適量]

【つくり方】

(1) ニンジンはスライサーでリボン状にスライスする。ツナ缶は缶汁を絞る。冷凍枝豆は解凍しておく。

(2) ボウルに(1)を入れ、Aを加えてよくあえる。

[1人分162kcal]

 

●たっぷりモヤシのワカたまスープ

材料(4人分)

  • モヤシ 1袋
  • ワカメ(乾燥) 3g
  • 卵 3個
  • A[しょうゆ、顆粒鶏ガラスープの素各小さじ4 ニンニク、ショウガ(各チューブ)各2~3cm 水4カップ]
  • コショウ(黒) 適量

【つくり方】

(1) ワカメは水で戻す。卵は溶きほぐす。

(2) 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のワカメとモヤシを入れて1~2分煮る。

(3) 再び沸騰したら、(1)の卵を細くゆっくりと流し入れ、火を止める。数秒待って全体を混ぜ、コショウをふる。

[1人分80kcal]
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