料理家・RINATY(りなてぃ)さんが、今が旬の大根を使ったレシピを紹介。今回は心も体も温めてくれる豚汁で大根をいただきます。メインのおかず「手羽先の甘辛ゴマから揚げ」も一緒につくれば、ボリューム満点な食事の完成です。
旬の「大根」を使ったあったか献立レシピ
メインは骨つき肉でテンションアップ! 根菜たっぷりの豚汁で、心も体もポカポカに。
●手羽先の甘辛ゴマから揚げ
すべての画像を見る(全2枚)材料(4人分)
- 鶏手羽先 12本(700g)
- 塩、コショウ 各適量
- 片栗粉 大さじ4
- サラダ油 適量
- A[しょうゆ大さじ3 みりん大さじ2 砂糖大さじ1]
- カットキャベツ(千切り) 1袋
- トマト(くし形切り) 1/2個
- いりゴマ(白) 適量
【つくり方】
(1) 手羽先に塩、コショウをふり、片栗粉をまぶす。
(2) フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れ、170度に熱する。(1)の半量を入れ、両面3分ずつ揚げて火をとおし、取り出す。残りも同様に揚げて取り出す。
(3) 小さめのフライパンにAを入れて40秒ほど煮つめ、火を止める。
(4) (2)の油を180度に上げ、先に取り出した手羽先を入れ、両面1分30秒ずつ揚げ、取り出して(3)のタレにからめる。残りの手羽先も同様に揚げてタレにくぐらせる。
(5) 器にキャベツ、トマトとともに盛り、ゴマをふる。好みで残ったタレをかけても。
[1人分368kcal]<節約POINT>
手羽先はガッツリ味が大正解! 手羽先は甘辛味のタレで、ご飯がもりもり食べられるガッツリおかずに。揚げたてを熱いうちにタレにからめてゴマをふる。
●コマツナとキノコ、油揚げのおひたし
材料(4人分)
- コマツナ 1/2束
- シメジ 1/2パック
- エノキダケ 1/2袋
- 油揚げ 1枚
- A[めんつゆ(2倍濃縮)大さじ4 みりん大さじ2 しょうゆ大さじ1 水1カップ]
【つくり方】
(1) コマツナは3cm長さに切る。シメジは石づきを除いて小房に分ける。エノキは根元を除いて3cm長さに切る。油揚げは短冊切りにする。
(2) 小鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら1を加えて5分煮る。火を止めてそのまま冷ます。
[1人分61kcal]
●根菜と豚こまのあったか豚汁
材料(4人分)
- 大根(下部) 1/4本(250g)
- ニンジン 1/2本
- ゴボウ 1本(100g)
- 豚こま切れ肉 150g
- 豆腐(木綿) 1/2丁(200g)
- ゴマ油 大さじ1
- A[ニンニク、ショウガ(各チューブ)各2~3cm]
- B[和風だしの素小さじ2 水4カップ]
- みそ 大さじ4
【つくり方】
(1) 大根は5mm厚さのいちょう切りに、ニンジンは薄い半月切りにする。ゴボウは斜め薄切りにする。豆腐は角切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
(2) フライパンにゴマ油大さじ1/2、A、(1)の豚肉、ゴボウを加え、中火で炒める。
(3) 肉に火がとおったら、(1)の大根、ニンジン、Bを加える。煮立ったら中火で5分煮る。(1)の豆腐を加えてさらに2分煮たら火を止め、みそを溶き入れ、残りのゴマ油を回し入れる。
[1人分221kcal]