色んな調理法を楽しめる大根をつかって、「中華風鶏大根」はいかがでしょうか。甘味と辛味のバランスがよい大根の真ん中をつかえば、よりおいしい煮物になります。
大根の真ん中をつかってつくる中華風鶏大根のレシピ
肉のうま味がじゅわっとしみたあめ色大根が絶品!
●中華風鶏大根
材料(4人分)
- 大根(真ん中) 600g
- 鶏モモ肉 小2枚(500g)
- 塩、コショウ 各少し
- ゴマ油 適量
- A[長ネギの青い部分1本分 ショウガ(皮つき薄切り)1かけ 水1カップ しょうゆ、みりん、酒各大さじ3 砂糖、オイスターソース各大さじ2]
- 万能ネギ 適量
【つくり方】
(1) 大根は皮を厚めにむいて2~2.5cm幅の半月切りにする。耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する。ときどきボウルを揺すって上下を返しながらそのまま5分ほどおく。鶏肉は余分な脂肪を除いて4cm角に切り、塩、コショウをふる。
(2) フライパンにゴマ油小さじ1を中火で熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、こんがりとした焼き色がついたら上下を返して(1)の大根、Aを加え、落としぶたをして弱めの中火で15分煮る。火を止めて具材がなるべく重ならないように広げ、落としぶたをしたまま40分以上おく。食べる直前に温め直して器に盛り、ゴマ油大さじ1を回しかけ、万能ネギを10cm長さに切って添える。
[1人分404kcal]
大根1本は1.2kgを目安とし、各レシピでは大根の〈上部〉を300g、〈真ん中〉を600g、〈下部〉を300g使用しています。