朝食にぴったりなトースターでできる「目玉のっけトースト」でエネルギーチャージ。子どもにお手伝いを頼めるから、朝の忙しい時間も大助かり? 料理家・近藤幸子さんに教えてもらいました。

関連記事

食パンの正しい冷凍法。しっとりが好きならアルミホイルで!

栄養満点!子どもと一緒につくれる「目玉のっけトースト」

目玉のっけトースト
これひとつで栄養もとれる! 目玉のっけトースト
すべての画像を見る(全2枚)

●目玉焼きのっけトースト

簡単で腹もちもよく、朝食に最適!

材料(2人分)

  • 食パン(6枚切り) 2枚
  • 卵 2個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • アボカド 1/2個
  • ハム 2枚
  • ピザ用チーズ 50g

【つくり方】

(1) 食パンは中央を指で押してくぼみをつくり、マヨネーズを塗る。卵は50~60度のぬるま湯に5分ほどつけて軽く温める。アボカドは種と皮を除いて1~2cm角に切る。

(2) (1)の食パンにアボカドとちぎったハムをのせ、卵を割り入れ、チーズをのせる。トースター(1000W)で7分ほど焼いたらそのまま3分ほど庫内におき、余熱で火をとおす。

[1人分491kcal]

<POINT>

冷蔵庫から出したばかりの冷たい卵だと固まりにくいので温めてから使って。

卵
割る前にぬるま湯に入れればOK

50~60度のぬるま湯(沸騰したお湯100mlに水100mlを加えると◎)に約5分でOK。火を使わないから子どもの料理デビューにもおすすめ。