忙しい日には、できるだけラクにつくれる料理がうれしいですよね。ここでは、料理研究家・近藤幸子先生に聞いた、簡単ほったらかし蒸し調理をご紹介! 鶏肉・トマト・サツマイモを使った彩りも豊かなフライパン1つのレシピです。味つけの黄金比も必見!
とにかく簡単!忙しい日にもぴったりのフライパン蒸し
すべての画像を見る(全3枚)「フライパン蒸しは、材料を全部入れて火にかけたら、混ぜる必要すらないんです。だれでもつくれますよ!」(近藤先生)
その分、フライパン蒸しは食材の重ね方が大切! 火のとおりにくいサツマイモは鶏肉の隙間を埋めるようにして、フライパンの面に密着させて。逆に、トマトは上にのせるだけでOKです。
●味つけのルール
さらに、味つけの黄金比を覚えておけば、ほかの料理にも応用が利きます。
塩小さじ1/4※:野菜100g:肉100g
しょうゆ・みそなら大さじ1/2
●半調理状態で保存すれば、忙しい日にもぴったり
材料を入れ味つけまで終えたら、フタをして、半調理状態で冷蔵庫にスタンバイさせておけば、忙しい日のつくりおきにもぴったりです。
ほったらかしOKな「鶏モモ肉と野菜のフライパン蒸し」レシピ
難しい火加減の調整はなし! フライパンごと食卓に並べて。
●鶏モモ肉と野菜のフライパン蒸し
【材料(2人分)】
- 鶏モモ肉 1枚(200g)
- サツマイモ 1/2本(100g)
- トマト 小1個(100g)
- 塩 小さじ1/2
- ニンニク(薄切り) 1/2かけ
- 水 大さじ4
【つくり方】
(1) 鶏肉はひと口大に切る。サツマイモは皮つきのまま1cm厚さの半月切りにする。トマトはヘタを除き、8等分のくし形切りにする。
(2) フライパンに(1)の鶏肉を入れ、塩をふってよくもみ込む。肉の隙間にサツマイモを並べ入れ、上にトマトとニンニクをのせる。
(3) 分量の水を回しかけて中火にかけ、蒸気が出たらフタをして8~10分蒸し煮にする。
[1人分291kcal]