普段の食事にも、キャンプごはんにも大活躍の業務スーパーの「鶏もも串」。加熱済み・タレなしのシンプル味つけだから、時短レシピにぴったりです。そこで、業務スーパーの達人・みきママさんに鶏もも串をつかった「シュラスコ風焼き鳥」「タコス風焼き鳥」のレシピを教えてもらいました。
「鶏もも串(加熱済み・タレ無)」をつかったアジアンレシピ2品
すべての画像を見る(全3枚)味つけ次第で、アレンジも自由自在!
丁寧に串に刺した焼き鳥を加熱して急速凍結。味がついていないので、おなじみの塩やタレはもちろん、好きな味つけで楽しんで。
・50本 ¥1382
●シュラスコ風焼き鳥
フレッシュなサルサソースを添えれば、一気に南米風のあの味に!
材料(4人分)
- 鶏もも串 20本
- タマネギ 1/2個(100g)
- A[トマト(ヘタを除いて角切り)1個 ピーマン(ヘタと種を除いてみじん切り)1個 酢大さじ2 顆粒コンソメスープの素小さじ1/4]
- 塩、コショウ 各少し
【つくり方】
(1) タマネギはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。冷めたらAを加えてよく混ぜる。
(2) フライパンに鶏もも串を凍ったまま並べて中火にかける。塩、コショウをふり、10分ほど焼く。火がとおったらフタをして1分ほど強火で焼き、焦げ目をつける。
(3) 器に(2)を盛り、(1)のサルサソースを添える。
[1人分213kcal/1人分178円]
●タコス風焼き鳥
アボカドディップに刺した見た目が斬新! ホームパーティにもおすすめです。
材料(4人分)
- 鶏もも串 20本
- A[トマトケチャップ大さじ6 タバスコ大さじ1/2 カレー粉小さじ1]
- アボカド 2個
- B[マヨネーズ大さじ2 レモン汁小さじ1 塩、コショウ各少し]
- トルティーヤチップス(市販品・好みで) 適量
【つくり方】
(1) フライパンに鶏もも串を凍ったまま並べて中火にかけ、10分ほど焼く。焼き色がついたらAを加えて混ぜ合わせる。
(2) アボカドは種と皮を除いてボウルに入れ、フォークなどでつぶしてBを混ぜ合わせる。
(3) (1)の鶏もも串、トルティーヤチップスを(2)につけながら食べる。
[1人分417kcal/1人分177円]
この特集で紹介している商品は、取材時に販売されていたものです。店舗や時期により価格や取扱商品、パッケージは異なります。また、本誌発売時には、仕入れ状況によって同じ商品がない場合やすでに販売終了している可能性もありますので、ご了承ください。
材料費は1人分の金額です。価格は税抜きで、編集部調べの概算です。塩、しょうゆなどの基本調味料や、小麦粉、片栗粉などの粉類、米や乾物などのストック品は価格に含みません。少し、適量表記のものも換算していません。
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります。火どおりに不安がある場合は、様子を見ながら少しずつ加熱してください。
電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください
電子レンジの機種や、肉などの素材の大きさにより火のとおりに差が出ます。表記の加熱時間で火が中までとおっているか確認し、とおっていないようであれば、様子を見ながら少しずつ加熱してください。