料理を簡単においしくつくることができる「○○の素」。とても便利なので日頃から使っているという方も多いのではないでしょうか。でも、たまには素に頼らずに本格的な料理をつくってみるのはいかがですか? 今回はおうちごはん研究家のはなさんに、素を使わずにつくる「絶品・麻婆豆腐」のレシピを教えてもらいました! 自分好みの味つけが楽しめますよ。
「素」を使わずに、家族も大満足の「麻婆豆腐」
調理の際に便利な「○○の素」。私は、母が「○○の素」を使わない人なので、素を購入する習慣があまりなく、家にある調味料を工夫して、できるだけ簡単においしくつくるのが、料理の楽しみのひとつでもあります。
今回はそのなかでも、とっても簡単でおいしくつくれる「麻婆豆腐」のレシピをご紹介します。
●もう素は買わない!絶品「麻婆豆腐」
すべての画像を見る(全6枚)材料
- 豚ひき肉 150g
- 白ネギ 1/2本
- ニラ 1/3束
- 木綿豆腐 1丁
- ニンニク 小さじ1
- ショウガ 小さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みそ 大さじ1
- 豆板醤 小さじ2
- 水 150ml
- A[片栗粉大さじ1 水大さじ2]
●SNSで「とってもおいしい」の声が止まらない!
このレシピはInstagramで発表したところ大人気だったのですが、
「これまで家でおいしい麻婆豆腐がつくれず、お店で食べるものにしていましたが、とってもおいしくつくれて、おうちで麻婆豆腐が食べれるのがうれしいです!」
「豆板醤を抜いてつくって子どもに食べさせたら、何度もおかわりをしてくれました」
「いつも素を買っていましたが、素がなくてもこんなにおいしい麻婆豆腐がつくれるなんて驚きでした!」
など、とってもうれしいメッセージをたくさんいただきました。お子さんと食べる場合は豆板醤を抜いてもおいしく食べられますし、辛いのが好きな方は豆板醤を増やしてみてくださいね。
そのまま食べてもご飯にのせて麻婆丼にしてもとってもおいしいので、ぜひつくってみていただけるとうれしいです。