低カロリー、だけどボリューム満点! な食材の代表格、こんにゃくを使って、低糖質な中華風おかず「こんにゃく、ササミ、ピーマンのオイスターマヨ炒め」のレシピをご紹介。濃厚な味つけで、「ものたりない」を防ぎます。
ボリュームがうれしい!炒め物レシピ
甘味を加えなくても、ものたりなさはいっさいナシ! マヨ×オイスターソースで濃厚な味わいに。
●こんにゃく、ササミ、ピーマンのオイスターマヨ炒め
すべての画像を見る(全5枚)材料(4人分)
- こんにゃく 1枚(220g)
- 鶏ササミ 6本(300g)
- ピーマン 4個(160g)
- ピーマン(赤) 1個(40g)
- A[マヨネーズ大さじ2 オイスターソース大さじ1と1/2]
- ゴマ油 大さじ1
- ニンニク(みじん切り) 1かけ
- 粗びきコショウ(黒) 適量
【つくり方】
(1) 下ごしらえをする
こんにゃくは1cm角の棒状に切り、塩小さじ1をもみ込む。水でさっと洗い、水気をきる。ピーマンはどちらも縦半分に切り、ヘタと種を除く。緑ピーマンは縦1cm幅に切り、赤ピーマンは縦5mm幅に切る。ササミは筋を除き、5mm幅の斜め切りにする。Aは混ぜ合わせる。
(2) こんにゃくをからいりする
フライパンに(1)のこんにゃくを広げ入れ、中火で熱する。水気を飛ばすように3分ほどからいりし、端に寄せる。
(3) 炒める
(2)のあいたところにゴマ油、ニンニク、(1)のササミを加え、ササミに塩、コショウ各少しをふってさっと炒める。肉の色が変わったら2種類のピーマンを加えて1分ほど炒め、Aを回し入れる。からめるようにしてさっと炒め合わせ、器に盛ってコショウ少しをふる。
[1人分176kcal/糖質量3.6g]
●糖質オフのヒント:低糖質のこんにゃくは臭みや水気を除いて調理
こんにゃくは塩をもみ込んでからいりをしたり、ゆでたりすることで、臭みや余分な水っぽさを除いて。このひと手間で口当たりがよくなり、よりいっそうおいしくなる。
子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください
極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です