忙しい日は手間をかけずに、おいしいものが食べられたらうれしいですよね。そこで今回は、料理研究家のゆ―ママさん直伝の「鮭のカレーフライ」と「塩昆布ナムル」の2品レシピをご紹介。フライパンと電子レンジを活用してラクにつくれますよ!
フライパンと電子レンジでラクうま!2品完成レシピ
●鮭のカレーフライ~カレータルタルソースがけ
衣だけでなく、タルタルソースにもカレーを加えて、いつもとは違うフライに。
材料(4人分)
- 生鮭(切り身) 3切れ
- A[カレー粉大さじ1/2 塩、コショウ 各適量]
- B[薄力粉、溶き卵、パン粉 各適量]
- サラダ油 適量
- C[ゆで卵(粗く刻む)1個 タマネギ(みじん切り・辛いのが苦手な場合は冷水にさらして水気をきる)1/4個 マヨネーズ大さじ3 カレー粉小さじ1/2]
- ベビーリーフ(好みで)、パセリ(刻む・好みで) 各適量
【つくり方】
(1) 鮭は3等分に切ってAをまぶし、Bの衣を表記の順につける。
(2) フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて中火で熱し、(1)を並べ入れて両面3分ずつ揚げ焼きにする。
(3) 器にベビーリーフを敷き、(2)を盛る。混ぜ合わせたCをかけ、パセリを散らす。
[1人分300kcal]
●キュウリとゆでキャベツの塩昆布ナムル
味つけは塩昆布におまかせ! ゴマ油の風味が、やみつきになる味わいですよ。
材料(4人分)
- キュウリ 1本
- キャベツ 1/8個(150g)
- ちくわ 2本
- A[塩昆布8g ゴマ油大さじ2 おろしニンニク(チューブ)小さじ1/2]
【つくり方】
(1) キュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにする。キャベツは4cm大に切る。ちくわは薄い輪切りにする。
(2) 耐熱ガラスボウルに(1)のキャベツを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。冷水にさらして水気を絞り、ボウルに戻す。
(3) (2)に(1)のキュウリ、ちくわ、Aを加えてあえる。
[1人分85kcal]
電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります。火どおりに不安がある場合は、様子を見ながら少しずつ加熱してください。
電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください。
電子レンジの機種や、肉などの素材の大きさにより火のとおりに差が出ます。表記の加熱時間で火が中までとおっているか確認し、とおっていないようであれば、様子を見ながら少しずつ加熱してください。
液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってからレンジから取り出すなどご注意ください。