疲れた日の料理はなるべくパパっと手軽につくりたいもの…。ここでは、フライパン1つでつくれておいしい、「豚バラキャベツの和風とろみ炒め」のレシピをゆーママさん教えてもらいました。
ごはんがすすむ!「豚バラキャベツのとろみ炒め」
キャベツの甘味ととろとろ和風ダレで白いご飯がすすむ!
●豚バラキャベツの和風とろみ炒め
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉 200g
- キャベツ 1/2個
- ゴマ油 大さじ1
- A[しょうゆ大さじ1と1/2 片栗粉小さじ1 顆粒和風だしの素小さじ1/2 水大さじ3]
【つくり方】
(1) 豚肉は5cm長さに切る。キャベツは4cm大に切る。
(2) フライパンにゴマ油を熱して豚肉を入れ、中火で3分ほど炒める。キャベツを加えて4分ほど炒める。
(3) 混ぜ合わせたAを回し入れ、手早く全体にからめる。
[1人分270kcal]軽量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです。