疲れた日の料理はなるべくパパっと手軽につくりたいもの…。ここでは、フライパン1つでつくれておいしい、「豚バラキャベツの和風とろみ炒め」のレシピをゆーママさん教えてもらいました。

関連記事

豚薄切り肉で「カリカリポークのネギ塩ダレかけ」献立。副菜も含めて20分以内で完成

ごはんがすすむ!「豚バラキャベツのとろみ炒め」

キャベツの甘味ととろとろ和風ダレで白いご飯がすすむ!

豚バラキャベツの和風とろみ炒め
豚バラキャベツの和風とろみ炒め

●豚バラキャベツの和風とろみ炒め

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • キャベツ 1/2個
  • ゴマ油 大さじ1
  • A[しょうゆ大さじ1と1/2 片栗粉小さじ1 顆粒和風だしの素小さじ1/2 水大さじ3]

【つくり方】

(1) 豚肉は5cm長さに切る。キャベツは4cm大に切る。

(2) フライパンにゴマ油を熱して豚肉を入れ、中火で3分ほど炒める。キャベツを加えて4分ほど炒める。

(3) 混ぜ合わせたAを回し入れ、手早く全体にからめる。

[1人分270kcal]

軽量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです。