話題の韓国料理を食卓に取り入れてみたいけど、専用の具材や調味料は使い切れるか心配…を解決! 家にある食材と“焼き肉のタレ”でつくれちゃう、ゆーママさん直伝チャプチェをお試しあれ。

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家にある食材で完成!ひき肉とニラのチャプチェ

ひき肉とニラのチャプチェ
ひき肉とニラのチャプチェ
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人気の韓国おかずも、焼き肉のタレでつくれば簡単! 春雨にうま味をとじ込めます

●ひき肉とニラのチャプチェ

材料(4人分)

  • 合いびき肉 100g
  • ニラ 1束
  • タマネギ 1個
  • A[焼き肉のタレ(市販品)大さじ4 しょうゆ、酒各大さじ1 いりゴマ(白)大さじ1/2 おろしニンニク、おろしショウガ(各チューブ)各小さじ1/2]
  • ゴマ油 大さじ1
  • 春雨(乾燥) 60g
  • 水 大さじ2

軽量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです。

【つくり方】

(1) ニラは5cm長さに切る。タマネギは薄切りにする。

(2) ポリ袋にひき肉を入れ、A、(1)のタマネギを加えてよくもみ込む。

(3) フライパンにゴマ油を中火で熱し、(2)を入れて5分ほど炒める。

(4) (1)のニラ、春雨、分量の水を加え、春雨がやわらかくなるまで2分ほど炒める。

[1人分212kcal]

【POINT】

お鍋に春雨を入れる
春雨は水で戻さず、フライパンにそのまま投入

春雨は水で戻さず、そのまま入れればOK! うま味の出たタレを吸わせてやわらかく仕上げます。