話題の韓国料理を食卓に取り入れてみたいけど、専用の具材や調味料は使い切れるか心配…を解決! 家にある食材と“焼き肉のタレ”でつくれちゃう、ゆーママさん直伝チャプチェをお試しあれ。
家にある食材で完成!ひき肉とニラのチャプチェ
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人気の韓国おかずも、焼き肉のタレでつくれば簡単! 春雨にうま味をとじ込めます
●ひき肉とニラのチャプチェ
材料(4人分)
- 合いびき肉 100g
- ニラ 1束
- タマネギ 1個
- A[焼き肉のタレ(市販品)大さじ4 しょうゆ、酒各大さじ1 いりゴマ(白)大さじ1/2 おろしニンニク、おろしショウガ(各チューブ)各小さじ1/2]
- ゴマ油 大さじ1
- 春雨(乾燥) 60g
- 水 大さじ2
軽量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです。
【つくり方】
(1) ニラは5cm長さに切る。タマネギは薄切りにする。
(2) ポリ袋にひき肉を入れ、A、(1)のタマネギを加えてよくもみ込む。
(3) フライパンにゴマ油を中火で熱し、(2)を入れて5分ほど炒める。
(4) (1)のニラ、春雨、分量の水を加え、春雨がやわらかくなるまで2分ほど炒める。
[1人分212kcal]【POINT】
春雨は水で戻さず、そのまま入れればOK! うま味の出たタレを吸わせてやわらかく仕上げます。