家で春巻きをつくるのはハードルが高いイメージがあるもの。人気料理家のゆ―ママさんが教えてくれたのは、豚肉と野菜を使った簡単なヘルシー春巻き。今晩の主役の1品にいかがですか?

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豚こまとアスパラの焼き春巻き
豚こまとアスパラの焼き春巻き

材料もつくり方も簡単だけど、栄養バランスばっちりのおかずです。

●豚こまとアスパラの焼き春巻き

材料(4人分)

  • 春巻きの皮 8枚
  • 豚こま切れ肉 200g
  • A[片栗粉大さじ1 顆粒鶏ガラスープの素小さじ1/2 塩、コショウ各少し]
  • グリーンアスパラ 8本
  • ニンジン 1本
  • オリーブオイル 大さじ5
  • ベビーリーフ(好みで) 適量

【つくり方】

(1) ポリ袋に豚肉、Aを加えてよくもみ、8等分にする。

(2) アスパラは根元のかたい部分を除いて半分に切る。ニンジンは千切りにする。

(3) 春巻きの皮に1の豚肉の1/8量、(2)のアスパラ1本、ニンジン1/8量を右側の中心手前にのせ、手前からひと巻きする。左から右に折りたたみ、手前から奥に巻く。巻き終わりに水(分量外)をつけて1分ほどおき、くっつける。同様に全部で8本つくる。

(4) フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、(3)を並べ入れて両面を4分ずつ焼く。器に盛り、ベビーリーフを添える。

[1人分370kcal]

 

【POINT】

春巻きの皮を半分に折る

まずは具材を置いてひと巻きし、半分くらいに折って、手前から巻いていきます。

 

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