忙しい朝は、丼ぶりスタイル朝食で時短と栄養バランスを両立! 具の部分を変えるだけでさまざまなバリエーションが生まれるので、飽きる心配もありません。料理家・ワタナベマキさんにレシピを教えてもらいました。

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朝ごはんは1品でいい!ワタナベマキさんのスピードのっけご飯

ご飯の上に野菜や魚をON。時短かつ食べやすさもかなえてくれる、お手軽朝食メニューを紹介します。

●梅ツナのっけご飯

梅ツナのっけご飯
梅ツナのっけご飯
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おにぎりで人気の2素材で! 青ジソの香りも◎ 梅干しとツナの塩気で味つけいらず。

材料(2人分)

  • 温かいご飯 茶碗2杯分(300g)
  • 梅干し 1個
  • ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
  • 青ジソ 3枚

【つくり方】

(1) 梅干しは種を除いてたたく。ツナは缶汁をきる。ともにボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

(2) 器にご飯を盛り、ちぎった青ジソ、(1)を順にのせる。

[1人分326kcal]

 

●オクラとろろ昆布のっけご飯

オクラとろろ昆布のっけご飯
オクラとろろ昆布のっけご飯

ご飯が無限にすすむネバとろ食感が最高! だし汁をかけてお茶漬けにしても。

材料(2人分)

  • 温かいご飯 茶碗2杯分(300g)
  • オクラ 4本
  • とろろ昆布 3g
  • 塩 少し
  • ポン酢しょうゆ 大さじ1

【つくり方】

(1) オクラは塩をまぶして板ずりし、さっと洗う。ラップで包んで電子レンジ(600W)で40秒加熱する。ヘタとガクを除き、小口切りにしてポン酢しょうゆであえる。

(2) 器にご飯を盛って(1)をのせ、とろろ昆布をのせる。

[1人分263kcal]