冷蔵庫にある野菜と、冷凍ご飯で簡単なワンプレートごはんが完成! 彩りを工夫すると、ちょっとリッチな気分になれるはず。料理家・ワタナベマキさんに教えてもらいました。

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冷凍ご飯を活用すれば、パパっと簡単なのに彩り豊かなお昼ご飯がつくれます。

●キュウリとハムのレモンライス

キュウリとハムのレモンライス
キュウリとハムのレモンライス
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さっぱり、軽やかなサラダ風! 具を細かく刻むのがおいしさの秘けつです。

材料(2人分)

  • 温かいご飯 茶碗2杯分(300g)
  • キュウリ 1本
  • ハム 4枚(80g)
  • A[レモン汁、オリーブオイル 各大さじ1 塩 小さじ1/3]
  • 粗びきコショウ(黒) 少し

【つくり方】

(1) キュウリは粗みじん切りにし、塩少し(分量外)をふって5分ほどおき、水気を絞る。ハムは1cm角に切る。

(2) ご飯はボウルに入れて粗熱をとり、Aを加えて混ぜる。

(3) (1)を加えてさっと混ぜ、器に盛ってコショウをふる。

[1人分401kcal]

 

●ベーコンとミニトマトのリゾット

ベーコンとミニトマトのリゾット
ベーコンとミニトマトのリゾット

炊いたご飯でつくる簡単レシピ。煮くずれたトマトが味のベースに。

材料(2人分)

  • 温かいご飯 茶碗2杯分(300g)
  • スライスベーコン 80g
  • ミニトマト 12個
  • ニンニク 1かけ
  • オリーブオイル 小さじ2
  • A[白ワイン 大さじ2 水 1/2カップ]
  • 粉チーズ 適量
  • 塩 小さじ1/4
  • 粗びきコショウ(黒) 少し

【つくり方】

(1) ベーコンは粗みじん切りにする。ミニトマトはヘタを除き、半分に切る。ご飯はさっと洗って粘りを除き、水気をきる。

(2) フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて中火にかけ、香りが立ったら(1)のベーコンとミニトマトを加え、トマトが軽くくずれるまで炒める。

(3) Aを加えひと煮立ちさせ、(1)のご飯を加えて混ぜ、汁気が少なくなるまで煮る。粉チーズ大さじ2、塩を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、粉チーズ少しとコショウをふる。

[1人分494kcal]