「揚げ物はしたいけど、片づけが大変」というお悩みをよく聞きます。そこで、フライパン1つで気軽に挑戦できる「カツ煮」をご紹介します。ラクうまでうれしい!

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ボリューム満点!ラクうま「カツ煮」

カツ煮
ふわとろカツ煮
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豚肉を焼いたフライパンでそのまま卵とじに。

食べごたえのあるカツ煮がフライパン1つでできちゃいます!

 

●ふわとろカツ煮

材料(4人分)

  • 豚ローストンカツ用肉 2枚
  • 塩、コショウ 各少し
  • A[小麦粉、溶き卵、パン粉各適量]
  • タマネギ 1個
  • 卵 4個
  • サラダ油 大さじ3
  • B[白だし大さじ3 みりん、酒各大さじ1 水1カップ]
  • ミツバ(好みで) 適量

【つくり方】

(1) 豚肉はめん棒などでたたいてのばし、厚さを半分にする。それぞれ半分に切り、塩、コショウをふってAを順にまぶす。

(2) タマネギは薄切りにする。卵はざっくりと溶きほぐす。

(3) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を並べ入れて両面3分ずつ焼く。

(4) (3)の肉の周りに(2)のタマネギ、Bを加えて、2分ほど煮る。卵を周りに回し入れ、2分ほど加熱する。

(5) 器に盛り、ミツバを飾る。

[1人分397kcal]

 

<POINT>

豚肉はたたいて薄くすれば、火がとおりやすく時短に。かさ増しにもなって一石二鳥!