食品の値上がりが続き、節約を意識している家庭は多いもの。「月にどのくらいの食費であれば適切なの?」「長続きする節約のコツはある?」そんな悩みに、料理上手なギャル曽根さん、ファイナンシャルプランナーで節約主婦のくぅちゃんが答えます!

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ギャル曽根さん&くぅちゃんがズバリ!考えなくてもクセになる食費節約「献立のお悩み」編

ギャル曽根さん
ギャル曽根さん流食費管理術で上手に節約!

止まらない食品の値上げ。少しでも節約したいけれど、料理がマンネリしてしまうと悩む人は多いでしょう。

みんなの「献立のお悩み」「食費管理のお悩み」を解決するアイデアを紹介します。

●時期に関係なく節約できる野菜は?

困ったときはやっぱり冷凍野菜!(ギャル曽根さん)

旬の時期に収穫、冷凍しているので、おいしく、価格も安定。
「業務スーパーのゆでジャガイモや、スライスタマネギを愛用中。下ごしらえいらずで時短にも♪」

値段より使い慣れていることを優先(くぅちゃんさん)

食費節約は安さを求めることより、必要な分だけを買って使いきる方が効果的。
「使い勝手がよく、食べ残しもない野菜が“わが家の節約野菜”だと思います!」

●献立を考えるタイミングはいつ?

週末に1週間分の献立を決めます(くぅちゃんさん)

まずは冷蔵庫や乾物棚の在庫を確認し、これらを使った献立を考えて。
「残りのたりない食材や必要な調味料が決まるので、買い物も悩まずラクに」

●献立のマンネリ解消法が知りたい!

ポイ活デリバリーを楽しんで!(くぅちゃんさん)

ときどき、貯めたポイントで外食やデリバリーを利用。
「罪悪感なく楽しめておすすめ。家では食べられない料理を堪能します」
月1で新献立に挑戦するのも◎。

●献立なしで節約ってできるの?

鉄板アレンジが身につけば、なしでもOK(ギャル曽根さん)

献立は事前に決めこまない派。
「その日安いものをメインに使うほか、炒め物の残りをオムレツの具に…などのなんにでも合うアレンジで乗りきっています(笑)」

苦手な人は3日間分の献立から始めて(くぅちゃんさん)

計画的に使いきるレッスンを。
「1週間分が難しいのであれば、まずは3日分からでOK。在庫が把握でき、ムダ買いをしなくなるなどの効果が実感できますよ」

●家族がお肉ばかり食べるのでお財布と健康が心配…

牛脂で野菜がお肉に!(ギャル曽根さん)

野菜だけの炒め物やスープも、牛脂を使うとコクたっぷりの肉入りのような味わいに変身。
「肉を使わないナスのすき焼きも、牛脂投入で食べごたえアップ!」

●つくりおきも献立も苦手…どうすればいい?

節約に近道なし(くぅちゃんさん)

「節約は一日にして成らず! 食材をうまく消費していくための工夫はなにかしら必要かも…」
食材のロスを出していないか、ムダのチェックから始めてみて。