「ワリカツ!~おトクな割引生活~」とは、お笑いコンビ「ずん」の飯尾和樹さんがサイコロで出た「目」の食材や予算を使って料理をつくる人気コーナー。朝の人気情報番組『ノンストップ!』(フジテレビ系・月~金曜日午前9時50分~11時25分)にて毎週木曜日に放送中です。限られた食材や予算をどうやって調理するか、驚きの工夫は家庭でも意外と役立つ! と話題です。

関連記事

ウニとトリュフを大胆調理。ずん・飯尾さんの自由過ぎる料理<ワリカツ!>

ずん・飯尾さんのブリ料理。お手軽テクとアイデアにびっくり

商店街で割引商品を探す飯尾さん。300円しか所持金がないなか、ブリのアラを200円で購入。ブリ大根をつくるため特売品の大根を探す旅に…。青果店で折れた大根を見事ゲットしました。

●調味料はしょうゆのみ!鮮魚店秘伝のブリ大根

漫画1
すべての画像を見る(全2枚)

【ざっくり! 材料とつくり方】

(1) 大根は皮をむいて厚めにカット。味がしみやすいようフォークで全体に穴をあける。大根を下ゆでし、ゆで汁をブリに回しかけ、水けをきる。

(2) 深めのフライパンに(1)の大根、ブリの順にのせてしょうゆを回しかけ、フタをし、大根がやわらかくなるまで弱火で40分ほど煮込む。

 

鮮魚店で教わったお手軽ブリ大根レシピ。水もだし汁も入れずにしょうゆでコトコト煮込むだけ。「大丈夫かな…」と半信半疑だった飯尾さんですが、味しみしみの完璧なできばえに感激!