忙しい日は手軽にパパッとつくれておいしいものが食べたい! そんな思いをかなえるラクうま2品献立を、ゆーママさんに教えてもらいました。

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カリカリポークのネギ塩ダレかけ
カリカリポークのネギ塩ダレかけ
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おつまみにもぴったりで、野菜ももりもり食べられます。

●カリカリポークのネギ塩ダレかけ

【材料(4人分)】

  • 豚ロース薄切り肉 250g
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • レタス 1/2個
  • A[長ネギ(粗みじん切り)1本 ゴマ油大さじ3 レモン汁小さじ2 おろしニンニク(チューブ)小さじ1 顆粒鶏ガラスープの素小さじ1/2 コショウ少し]

【つくり方】

(1) 豚肉は片栗粉をまぶし、1枚ずつ手でギュッと握って棒状にする。

(2) フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて中火で熱し、(1)を並べ入れる。ときどき転がしながら、カリッとするまで2~3分揚げ焼きにする。

(3) レタスを食べやすい大きさにちぎって器に盛り、(2)をのせ、混ぜ合わせたAをかける。

[1人分292kcal]

 

【ポイント】

豚肉

豚肉は片栗粉をまぶして棒状に。肉が入っていたパックを使えば、洗い物も減らせます!

 

●焼きカボチャとアスパラのカレー南蛮風

メインをつくっている間にトースターで完成! カレーとカボチャの香りがたまりません。

【材料(4人分)】

  • カボチャ 1/8個
  • グリーンアスパラ 8本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • A[酢、しょうゆ各大さじ2 砂糖大さじ1 カレー粉小さじ1 顆粒和風だしの素小さじ1/3]

【つくり方】

(1) カボチャは種とワタを除いて薄切りにする。アスパラは根元のかたい部分を除く。

(2) オーブントースターの天板にアルミ箔を敷き、(1)を並べる。オリーブオイルを全体にかけ、オーブントースター(1000W)で8~10分焼く。

(3) バットなどにAを混ぜ合わせ、(2)を熱いうちにからめる。

[1人分97kcal]