ビールやキリッと冷やしたハイボールなどがおいしい季節。家飲みがもっと楽しくなる、簡単で見栄えよくコスパもいいおつまみの出番です。ここでは、今晩すぐつくれて、晩酌にも夕飯のおかずにもぴったり! お酒にもごはんにもめっちゃ合う“つまみ飯”をご紹介します。パパッとつくれるおつまみをSNSで配信し大人気のしにゃさんに教えていただきました。
SNSのフォロワー44万人!家飲み名人・しにゃさん「めちゃうま“つまみ飯”」
ここでは、しにゃさんのイチオシ“つまみ飯”レシピを3つご紹介。
●ささみとブロッコリーのやみつき香味だれ
すべての画像を見る(全11枚)ネギたっぷりの甘酸っぱい香味だれに、お箸もビールも止まらない! 半熟味卵をからめるとさらにめちゃうまです。
【材料(2~3人分)】
- 鶏ささみ 300g
- A[塩、コショウ各少し 酒大さじ1と1/2]
- 長ネギ(白い部分) 1/2本分
- B[しょうゆ大さじ3 酢大さじ2 砂糖、ごま油各大さじ1と1/2 ニンニク、ショウガ(ともにチューブ)各3cm]
- ブロッコリー 1株
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ3
- 半熟味玉(好みで) 2個
【つくり方】
(1) ささみは筋を取ってひと口大に切り、Aに漬けて15分ほどおく。
(2) 長ねぎはみじん切りにし、Bとともにボウルに入れて混ぜ合わせる。
(3) ブロッコリーはひと口大に切り、塩ゆでする。先に茎部分を入れ、1分ほどたったらつぼみの部分を加え、さらに2分ほどゆでる。ザルに上げ、水気をよくきる。
(4) (1)の汁気をきってポリ袋に入れ、片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油をひいいてささみを並べ、中火で両面に焼き色がつくまで焼く。(2)のボウルに(3)と(4)を入れてからめる。器に盛り、好みで4等分にして半熟味玉を添える。
●だれでもつくれるトロトロ半熟味玉
「ささみとブロッコリーのやみつき香味だれ」に添えた半熟味玉。ご飯やラーメン、サラダやお肉に添えれば、見栄えのいい一皿に即グレードアップ! だれでも上手につくれるよう、丁寧に解説します。
【材料(つくりやすい分量)】
- 卵(Lサイズ) 4個
- A[しょうゆ大さじ3 みりん、酒各大さじ2 砂糖大さじ1]
【つくり方】
(1) 卵がちょうど収まるサイズの容器にポリ袋をかぶせておく。
(2) 鍋に卵にかぶるくらいの湯を沸かし、冷蔵庫から出したばかりの卵を入れる(割れないようにスプーンなどを使ってやさしく入れる)。中火で7分30秒ゆでる(グルグル混ぜながらゆでると黄身が中心にくる)。
(3) 鍋の湯を捨て、流水に1分ほど当てて卵を冷やす。
(4) 卵の殻をスプーンの背などで軽くたたき、全面にヒビを入れる。
(5) 少しだけ殻をむき、水道水を流し入れると水圧でツルンとむける。
(6) 耐熱容器にAを混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
(7) (1)の容器に卵を入れ、(6)の漬けだれを加えて空気を抜いて縛る。冷蔵庫に入れ、半日~1日寝かせる。
(8) 用途に合わせて切る。糸を使って切るときれいな断面になる。