鮮やかな彩りが、夏の食卓に欠かせないトマト。火をとおすと酸味・青臭さが抑えられ、甘味とうま味が倍増します。料理家・もあいかすみさんに「和風麻婆トマト」とギョーザの皮を使った「トマトのキッシュ」のレシピを教えてもらいました。

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さっぱり食べやすいトマト麻婆と、彩豊かなトマトのキッシュを紹介します。

●辛くない和風麻婆トマト

辛くない和風麻婆トマト
辛くない和風麻婆トマト
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たっぷりトマトと和の調味料でマイルドな味にアレンジ! 食べやすいから子どもも大喜び。

材料(4人分)

  • トマト 1袋(大3個)
  • 豚ひき肉 120g
  • A[長ネギ 1本 ショウガ、ニンニク 各2かけ 豆板醤 小さじ2]
  • ゴマ油 大さじ1
  • B[水 1カップ みそ 大さじ2 しょうゆ 小さじ1 顆粒和風だしの素 小さじ1/2]
  • C[片栗粉、水 各小さじ2]
  • 万能ネギ(小口切り) 適量

【つくり方】

(1) 下ごしらえをする
トマトはヘタを除き、ひと口大に切る。Aの長ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。

(2) ひき肉を炒める
フライパンにゴマ油とAを入れて弱火で熱し、香りが立ったら中火にしてひき肉を加える。ほぐしながら肉の色が変わるまで炒める。

(3) (1)のトマトを加えてさっと炒めたら、Bを加える。ぐつぐつしてきたら、Cの水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。器に盛り、万能ネギを散らす。

[1人分163kcal]

 

●トマトとベーコンのギョーザの皮キッシュ

トマトとベーコンのギョーザの皮キッシュ
トマトとベーコンのギョーザの皮キッシュ

クリーミーな卵液とトマトのまろやかなハーモニーがおつまみやおやつにもぴったり。

材料(4人分・直径75cmのアルミカップ16個分)

  • トマト 1袋(大3個)
  • ベーコン(薄切り) 4枚
  • ギョーザの皮(大判) 16枚
  • A[卵 2個 牛乳、生クリーム 各1/2カップ 粉チーズ 大さじ2 顆粒コンソメスープの素 小さじ1 塩、コショウ 各少し]
  • パセリ(みじん切り) 少し

【つくり方】

(1) トマトとベーコンを炒める
トマトはヘタを除き、ひと口大に切る。ベーコンは1cm幅に切る。ともにフライパンに入れ、中火でさっと炒めて粗熱をとっておく。

(2) アルミカップに入れる
アルミカップ(直径75cm)にギョーザの皮を敷き、等分した(1)を入れる。

(3) オーブントースターで焼く
ボウルにAを入れよく混ぜ合わせ、等分して(2)に流し入れる。オーブントースター(1000w)で8~10分、焼き目がつくまで焼き、パセリを散らす。

[1人分327kcal]

<POINT>

ギョーザの皮

ギョーザの皮はアルミカップに合わせてひだをつくりながら納めると、きれいな形になる。