ナスがおいしい季節。ナスはクセがなく、調理法や合わせる食材次第でいろいろな楽しみ方ができます。料理家・橋本彩さん直伝の「ナスの月見豚つくね」を紹介します。

関連記事

豚バラを使ったスピード麺料理。カリカリ食感とピリ辛が食欲倍増!

ゴマ油の香りが食欲そそる!ナスのおかず

焼いて調理する際はナスを大きく切ると、みずみずしさを最大限に引き出せる! 白米を食べる手が止まらなくなります。

●ナスの月見豚つくね

ナスの月見豚つくね
ナスの月見豚つくね

みんなの好きな甘辛つくねをナスと合体させてボリュームアップ!

材料(4人分)

  • ナス 1袋(小5個)
  • 豚ひき肉 200g
  • 長ネギ 1/2本
  • A[しょうゆ、みりん 各大さじ2 砂糖 大さじ1]
  • B[卵白 1個分 ショウガ(チューブ) 3cm 片栗粉、酒 各大さじ1 塩 小さじ1/3 コショウ 少し]
  • ゴマ油 小さじ2
  • いりゴマ(白) 適量
  • 青ジソ(千切り) 5枚
  • 卵黄 1個分

【つくり方】

(1) 下ごしらえをする
ナスはヘタを除き、縦半分に切って皮目に斜め2~3mm間隔の切り込みを入れる。断面に片栗粉を薄くふる。長ネギはみじん切りにする。Aは合わせておく。

 

(2) ナスの上に肉ダネをのせる
ボウルにひき肉、(1)の長ネギ、Bを入れて粘り気が出るまでよく混ぜる。(1)のナスの上に等分してのせ、ナスの断面をおおうように、なめらかにまとめる。

 

(3) 蒸し焼きにして仕上げる
フライパンにゴマ油を中火で熱し、(2)の肉の面を下にして並べ入れ、3~4分焼く。こんがりとした焼き色がついたら上下を返し、酒大さじ2(分量外)を加えてフタをし、弱めの中火で5~6分蒸し焼きにする。フタを取って火を弱め、合わせたAを加えてフライパンをゆすりながら味をからめる。器に盛ってゴマをふり、青ジソと卵黄を添える。

[1人分242kcal]
50代からの毎日を応援する記事多数!「これからの暮らし by ESSEonline」はこちら