今の時期おいしいナス。でも、いつも同じようなレシピになっていませんか? ナスを使った意外なレシピを2品紹介します。料理家・橋本彩さんに教えてもらいました。
「ナス」を春巻きとから揚げに!レシピ
ナスの料理にマンネリしていませんか? シソ&みそを使った春巻きと、ふっくら感がおいしいから揚げレシピを紹介します。
●とろとろナスのシソみそチーズ春巻き
すべての画像を見る(全4枚)材料すべてのせて巻くだけ。みその風味とチーズのコクで肉なしでも十分満足。
材料(4人分)
- ナス 1袋(小5個・約400g)
- スライスチーズ 5枚
- 春巻の皮 10枚
- みそ 小さじ5
- 青ジソ 10枚
- サラダ油 大さじ3
【つくり方】
(1) 下ごしらえをする
ナスはヘタを除いて耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で7分ほど加熱する。そのまま冷まし、粗熱が取れたら縦4等分に裂き、水気をふく。スライスチーズは半分に切る。
(2) 春巻きの皮で巻く
春巻の皮は1枚ずつはがす。1枚を角を手前にして広げ、手前にみそ小さじ1/2を塗って(1)のナス2切れ、チーズ1切れの順に重ねのせ、奥に青ジソ1枚をのせる。手前からひと巻きし、左右を内側に折りたたんで包み巻く。同様にして計10個つくる。
(3) 揚げ焼きにする
フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べ入れ、両面がキツネ色になるまで表裏を2分ずつ揚げ焼きにする。
[1人分297kcal]<POINT>
春巻きを巻くときは、手前にみそを塗ってナスとチーズを重ね、奥に青ジソをのせるときれいに巻ける。