ボリュームたっぷりの「レモンバターポークソテー」のレシピをご紹介。糖質の高いステーキタレではなく、ソースを自作して糖質オフに。しっかりかんで食べれば満腹中枢も刺激されます。

ごちそうにもダイエットにもOKの「レモンバターポークソテー」

レモンのほろ苦さをアクセントにしたメニュー。華やかなでき栄えは、ハレの日のごちそうにも!

●レモンバターポークソテー

レモンバターポークソテー
レモンバターポークソテー
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【材料(4人分)】

  • 豚トンカツ用肉 4枚
  • 塩 適量
  • コショウ 少し
  • グリーンアスパラ 8本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • A[レモン(ワックス、防腐剤不使用のもの・輪切り)4切れ しょうゆ、白ワイン各大さじ2 バター20g]
  • 粗びきコショウ(黒) 少し
  • ミニトマト 8個

【つくり方】

(1) 豚肉は包丁の背で全体をたたく。脂身と赤身の境目に約2cm間隔で切り込みを入れ、塩少し、コショウをふる。アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、根元側をピーラーで2~3cmむき、長さを半分に切る。

(2) フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)の豚肉、アスパラを入れる。豚肉は4分ほど焼いて上下を返し、2~3分焼く。アスパラはこんがりと色づくまで転がしながら焼き、取り出して塩少しをふる。

(3) (2)のフライパンにAを加えて中火で熱し、煮からめる。器に盛ってコショウをふり、(2)のアスパラ、ミニトマトを添える。

[1人分333kcal/糖質量4.2g]

 

【調理のPOINT】

豚肉は切り込みを入れ、焼き縮みを防止!

調理のポイント

豚肉は焼くと縮んで両端が反り返りやすくなるので、脂身と赤身の境目に切り込みを入れ、焼くときはあまり触らずにじっくり焼くと◎。

子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。 

極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です。