ダイエット中は、淡泊な食事になりがち。そこで、低糖質なエビとバターをつかったガーリックシュリンプのレシピをご紹介。鮮やかなおかずで食卓が一気に華やかになります。
食卓が華やかに!ガーリックシュリンプのレシピ
エビはさっと焼いて、やわらかい食感をキープ。仕上げに低糖質のバターを加え、濃厚な味わいに。
●ガーリックシュリンプ
材料(4人分)
- エビ(殻つき) 400g
- 塩 小さじ1
- A[ニンニク(みじん切り)1かけ 白ワイン、オリーブオイル各大さじ2 塩ふたつまみ コショウ適量]
- バター 20g
- パセリ(みじん切り) 適量
【つくり方】
(1) エビは塩をもみ込んで水で洗い、水気をペーパータオルでふく。尾を残して殻と背ワタを除き、尾は先端を斜めに2~3mm切り落とす。
(2) ボウルにAを入れて混ぜ、(1)を加えて混ぜ合わせる。ラップをかけて冷蔵室に入れ、1時間ほど漬ける。
(3) フライパンを強火で熱し、(2)を調味料ごと入れる。エビの色が変わるまで焼き、バターを加えてからめる。器に盛り、パセリを散らす。
[1人分171kcal/糖質量0.6g]
子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。
極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です。