キャンプごはんは、おうちでもアウトドア気分が味わえて夏にぴったり! そこでみんな大好きな特大ソーセージを使ったレシピをご紹介。キャンプごはんを気軽に楽しみましょう。
AYUMIさんが提案!特大ソーセージでつくるおうちキャンプごはん
ファッションモデル。アウトドア好きで、書籍や雑誌、SNSでも得意のアウトドア料理レシピを発信し、人気に。1男1女の母。
●使ったのは、ニッピ×丸大食品がコラボした「特大ソーセージ」
特級あらびきロングフランク
2本入¥580〈価格は編集部調べ〉(丸大食品)
濃厚な肉のうま味が楽しめるあらびきポークフランク。丸ごと焼いても、切って料理に加えても存在感があって、食べごたえも抜群です。
●歯切れがよく食べやすい「ニッピコラーゲンケーシング」をソーセージの皮に使用
ソーセージの皮には、動物由来のコラーゲンを抽出して加工した株式会社ニッピの「コラーゲンケーシング」を使用。安心の国内生産で、羊や豚などの天然腸に比べて薄く歯切れがよいので皮が主張しすぎず、肉のうま味がしっかり味わえるのが魅力です。
●ニッピとは?
60年以上のコラーゲン研究の歴史をもつ先駆者的企業。開発したコラーゲン抽出技術によりソーセージケーシングの製品化に日本で初めて成功、国内同シェアナンバーワンを誇る。コラーゲンを生かした化粧品や健康食品事業にも力を入れている。
簡単おいしい!特大ソーセージのキャンプレシピ2品
●あらびきロングフランクとナスのアヒージョ
コロコロに切るとパクッと食べやすい!
材料(4人分)
- 特級あらびきロングフランク 2本
- ナス 2個
- パプリカ(黄) 1/2個
- ニンニク 2かけ
- オリーブオイル 適量
- 塩 小さじ1/2
【つくり方】
(1) 特級あらびきロングフランクは1.5cm幅に切る。ナスはヘタを除いて小さめの乱切り、パプリカはヘタと種を除いて小さめの乱切り、ニンニクは薄切りにする。
(2) 直径20cmのフライパンにオリーブオイル大さじ2を中火で熱し、(1)のフランクを焼く。両面に焼き色がついたら(1)のニンニク、ナスを入れて炒め、全体に油が回ったら(1)のパプリカを加えてオリーブオイルを1/2カップほど注ぐ。フツフツとしてきたら弱火にし、ナスに火がとおるまで5分ほど煮て、塩で味をととのえる。
<POINT>
フランクを先に焼いて脂を出し、その脂をナスに吸わせるとうま味がアップする。
国内生産のニッピコラーゲンケーシングをもっとくわしく!
●あらびきロングフランクと夏野菜のポトフ
大ぶりに切るとごちそう感も満点!
材料(4人分)
- 特級あらびきロングフランク 2本
- ズッキーニ 1本
- ミディトマト 4個
- タマネギ 2個
- ニンジン 2本
- 水 5カップ
- A[塩小さじ1 コショウ適量]
【つくり方】
(1) 特級あらびきロングフランクは、斜め半分に切る。ズッキーニは縦横半分に切る。ミディトマトはヘタを除く。タマネギは4等分に切る。ニンジンは縦半分に切る。
(2) 鍋に(1)のフランク、ズッキーニ、タマネギ、ニンジンを入れて分量の水を注ぎ、中火にかける。煮立ったら弱火で15~20分煮る。(1)のトマトを加えてさらに5分ほど煮て、Aで味をととのえる。器に盛り、好みで粒マスタードまたはマスタード(分量外)をつけていただく。
●魅力1:カットしやすいから調理がラク!
皮が薄いと包丁がスーッと入り、切り分けるのもラク。
「小さくカットしても形がくずれることもなく、ストレスなく調理できます」
●魅力2:ソーセージのうま味がしみ出たスープが絶品!
「ソーセージからうま味が出るので、味つけは塩、コショウだけのシンプル調味で十分!」。体がほっとする優しい味わいです。
お弁当やバーベキューに便利!「ニッピコラーゲンケーシング」を使ったソーセージ
●赤色は植物由来!「お弁当の赤ウインナー」
ニッピ独自の技術を用いて植物由来の色素で赤く色づけしたコラーゲンケーシングを使った赤ウインナーは、お弁当の定番おかず。
「彩りがいいからお弁当がパッと華やかになります」
●焼きやすい&食べやすい!「串つきフランク」
串つきフランクはバーベキューに大活躍。
「切れ目があり、串に刺してあるから焼きやすく、アウトドア調理にもってこい。子どもたちも大喜びです」
串つきフランク10本入 ¥581〈価格は編集部調べ〉(丸大食品)
問い合わせ先/ニッピ ☎03・3882・5271 https://www.nippi-inc.co.jp/