栄養バランスを補い、食卓を彩る副菜。ですが、レパートリーが少ないとレシピがマンネリ化してしまいますよね。そこで、人気料理家のたっきーママさんに、できたてはもちろん時間が経ってからでもおいしい、デリ風つくりおきサラダのレシピを3つ教えてもらいました。
簡単につくれて見た目よし!デリ風「つくりおきサラダ」レシピ3選
3ステップ以内で完成する手軽さとカラフルな見た目がポイントです! ぜひ献立に取り入れてみてくださいね。
●こんがりチキンの温野菜サラダ
すべての画像を見る(全3枚)【材料(4人分)】
- 鶏もも肉(ひと口大に切る) 1枚
- サラダ油 大さじ1
- A[ブロッコリー(小房に分ける)1/2個(100g) 赤パプリカ、黄パプリカ(ともに乱切り)各1個(各140g) エリンギ(縦に薄切り)2本(90g)]
- B[粉チーズ、レモン汁各大さじ2 マヨネーズ、牛乳各大さじ3 にんにく(チューブ)2cm分 粗びき黒こしょう小さじ1/4]
【つくり方】
(1) フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮目から入れて焼く。こんがり焼き色がついたら裏返し、弱火にして3分ほど焼き、粗熱を取る。
(2) レンジ対応の耐熱容器にAを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
(3) ボウルにBを入れてよく混ぜ、(1)と(2)を入れてあえる。
●野菜めんつゆ焼きびたし
【材料(4人分)】
- A[アスパラガス(硬い部分を除く)8本 なす(縦4等分に切る)2本 赤パプリカ、黄パプリカ(ともに縦4等分に切る)各1個 ピーマン(縦4等分に切る)2個]
- B[水200ml めんつゆ(3倍濃縮)大さじ4 ごま油大さじ2 かつお節1パック]
- サラダ油 大さじ3
【つくり方】
(1) フライパンにサラダ油を中火で熱し、Aを並べて全体に焼き色がつくまで焼く。
(2) 保存容器にBを入れて混ぜ、(1)を加えて両面をひたしながら冷ます。
●ひじきの三色サラダ
【材料(4人分)】
- 木綿豆腐 一丁(300g)
- 生ひじき(水戻し不要のもの) 100g
- A[砂糖大さじ2 しょうゆ、酒各大さじ1と1/2 ごま油大さじ1]
- 白すりごま 大さじ1
- ミニトマト(4等分に切る) 4個
【つくり方】
(1) 豆腐は2枚重ねたペーパータオルで包み、巻き終わりを下にしてレンジ対応の耐熱容器にのせ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、粗熱を取る。
(2) レンジ対応の耐熱ボウルにひじき、Aを入れ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
(3) 取り出してすりごまと(1)の豆腐を加え、くずしながら混ぜる。ミニトマトも加えてざっくりあえる。
今回のレシピは、6月30日に発売されるたっきーママさんのレシピ本『超簡単3STEPでササッと1品! たっきーママの作りおき神副菜』(扶桑社刊)からご紹介しました。時短でおいしく、つくりおきできる彩り豊かな副菜レシピがふんだんに紹介されているので、ぜひチェックしてみてくださいね。