ダイエット中でもおなかと心をしっかり満たす「糖質オフ」なスイーツ。今回は、食物繊維もとれる「黒ゴマプリン」を紹介します。料理家・ほりえさちこさんに教えてもらいました。

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リッチなコクがたまらない!黒ゴマプリン

黒ゴマプリン
黒ゴマと生クリームのリッチなコクにうっとり
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食物繊維が豊富な黒ゴマで風味をプラス。香ばしくてクリーミーな味わいが絶品。

●黒ゴマプリン<1個分:糖質3.8g>

【材料(4個分)】

  • 練りゴマ(黒) 大さじ3
  • 粉ゼラチン 5g
  • 水 大さじ2
  • 牛乳 1カップ
  • ラカント 大さじ3
  • 卵黄 1個分
  • 生クリーム 1/2カップ
  • ミント 適宜

【下準備】

・粉ゼラチンは分量の水にふり入れてふやかす。

【つくり方】

(1) 鍋に牛乳、ラカント、練りゴマを入れて弱火にかける。沸騰直前で火からおろし、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。

(2) (1)をボウルに移し、卵黄、生クリームを加える。氷水を入れたボウルに重ね、底を冷やしながら軽くとろみがつくまで混ぜる。

(3) グラスやカップに流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。好みで8分立てにした生クリーム(分量外)をのせ、ミントを添える。

[1個分243kcal]

 

【POINT】

ボウルを冷やしながらかき混ぜる

ボウルの底を冷やしながらとろみがつくまで混ぜておくと、分離せずにきれいに固まる。

 

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